ひな祭りのチラシ寿司のサイドメニューは子供たちが大好きな手羽先の唐揚げでした。
それも、甘辛いたれに漬した名古屋風。
いくらでも食べてしまうので、「一人○本!」と決めておかないと、大人にまわってこないほどです。
この秘伝のタレ、実は簡単なのよね~。
タレの全体を10とすると、
みりん9:しょうゆ1 それに
すりおろしニンニクを加えて煮立たせるだけです。
揚げた唐揚げをこのタレに漬して、皿に盛ります。
濃い味がお好みなら、余ったタレを、回しかけてください。
ビールのつまみにOK!
子供も大好きでご飯が進むわ~。
いつもの唐揚げに飽きたら、お試しアレ!
少し小さめサイズの手羽先が美味しいです。